名古屋でも9年ぶりの大雪! [最近の出来事]
朝起きると雪が積もっていた
テレビでは積雪23㎝とか・・・
北側の駐車場では雪のネタ?を乗っけたお寿司の様な車が勢揃い(@'ω'@)ん?
電車も超ノロノロ運転
9年前の大雪の時は、大変だった
父が宮城から親類の葬式に出席する為に名古屋へ来ていて
仙台へ帰る日に雪がどんどん降り出して、空港へ着いた頃は
欠航するのかどうか解らない状態で、4時間待機した挙句
欠航が決まったので、そのまま、私の家にUタ~ン
雪が降る度にこの事を思い出す。
この頃はまだ元気だったんだね
でも結局、この時以来、父が愛知へ帰って来る事は無かった
最近の食卓
毎度おんなじ様なメニューでマンネリ化しているんですが・・・
鰺醬油干し・こはだ酢漬け・小松菜蟹カマ和え・納豆・大根煮
五目金平・蕪柚子甘酢漬・オクラ昆布和え・焼鮭・鮪山かけ・納豆
鰊塩焼き・ブロッコリーマヨかけ・アボガド鮪・蓮根挟み揚・納豆
油揚げ大根だけの節約鍋・大根葉の炒り煮・こはだ酢・ハムサラダ・残り物
大根の葉が沢山手に入った時は、必ず↓これを作る事にしている
チリメンじゃこ&大根葉の山椒ピーナッツゴマ唐炒り煮
ピーナツは柿の種を食べた時残して置いたのを、冷蔵庫で保管してあるし
チリメンじゃこは安売りしてる時に冷凍庫に取り置きして有る
以前はジャコと大根葉を一緒に炒めていたんだけど、大根葉は
完全に乾燥する事が出来ないので、傷みが比較的早いので
別々に作る事にした。
この方が別々に色んなメニューに使えるしネ
ジャコはおやつ代わりに食べちゃう事も有るんだよ
マンションの餅つき大会だったので、
今冬初のお雑煮・出汁巻き卵・残り物
鳥つくね鍋・アボガド赤貝の紐鮪・手羽中ロースト・納豆
今回は手抜き
鍋の残り・魚忠の海鮮巻上太巻き・ジャコと大根葉・蕪甘酢漬・ブロッコリー
量が多いんじゃないかとの指摘が有りますが、
翌日の朝食と昼食に回す事が殆どです!
ご飯も子供茶碗の様な小さいお茶碗に8分目しか食べないし
(とろろ飯の時は別ですが・・・)
なのに、去年激痩せ(-15㌔)してたのが、信じられない程、
120%リバウンドしてしまいました
去年買ったダウンコートのボタンが掛けられませんΣ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
ずばり 間食が原因ですねー^^;
あと代謝が落ちてるかと。
自分にも当てはまるので 反省しきりなんですが。
雪@@ たくさん降りましたね^^
こっちで そんなに降ったら 生活できません。
by サンダーソニア (2014-12-18 21:50)
私も昨日、大雪のせいで大渋滞に
はまりました(ノД`)
相変わらず、豪華でおいしそうなお食事
ですね(*´▽`*)
旅館で出るお料理みたいです!!
15キロですか。食べる量が増えたのかな?
とりあえず、クリスマスとお正月はおいしい
ものを食べて、そのあとから考えましょ♪
(いつも自分に言っているセリフです 汗)
by nona (2014-12-19 09:46)
同じようなメニュー、マンネリなのは…我が家も全く同じです~~
まず作りたくない、そして何にしようか思いつかないのですもの。
だから家なんて、ひどい時にはお味噌汁をぬいたら、おかずは1~2品。
上の魚忠の海鮮巻上太巻きは二人分ですよね。
お鍋にブロッコリーのサラダがあって、お寿司を全部食べたら・・・食べ過ぎではないかと。。
でも翌日の朝ご飯、家はパンとインスタントスープ、果物くらいで…終わりながら。。
今日のお昼は昨日揚げた天ぷらの残りで、天丼で決まり!
間食はやめようと思いながら、昨日もつい甘いものを。食べ始めたら…もう止まらない!
自分でも、あ~~~!?って思うけれど、これはどうにもならないです。
by hana2014 (2014-12-19 09:53)
車のお寿司、シャリだけのようにも見えますねw
相変わらずゴージャスな食卓ですね~♪
我が家の食卓は超手抜き、鍋の日は鍋だけドーンで終了です(^^;
品数揃えるって大変です!! はぁ・・・スゴイ!
by まつき (2014-12-19 11:18)
すごい雪ですね。
うちのほうは、ちらちらっと舞っただけでしたが
それでも朝はすごいラッシュでした。^^;
大根の葉っぱおいしいのに、スーパーとかだと切り捨てられてるから
残念ですよね。
多めに食べても運動すればいいのだけど、ずっとPCの前に座ったきり
動きませんからね。
脂肪がつき放題です。
by がり (2014-12-19 15:49)
PCの前のじーーっと座っていることが多いので
PCがカロリー消費してくれたらいいのに他力本願ですw
by サンダーソニア (2014-12-19 22:33)
うちはマンネリな上に簡素でございます。
メインと副菜一種。
汁物はメインによって不可欠な場合だけw
洋風でごった煮的なメニューが多いです。
シチューとかポトフ、
パスタを入れたミネストローネもメインだったりします。
どんだけ手抜きなんだか…
by core (2014-12-20 12:24)
酸っぱいミカンの食べ方で、ググってみたら・・・すっぱいミカンを美味しく変える秘技http://joshi-spa.jp/57336・・・と言うのがありましたけど。。
すぐに食べずに、保存しておくだけでも少し甘くなって食べやすくなるみたいです。
by hana2014 (2014-12-20 21:22)
ボクは~
たくさん食べる人が好きなので
おいしく食べられているならいいと思います !!(キッパリ !!
名古屋がすごいことに・・
というニュースを聞くと薔薇さん大丈夫かなっ と
思いますね~
爆弾低気圧、すごかったですね。
by あつし (2014-12-21 09:43)