薔薇少女ごはんですよの巻・・・PS.あれこれ [薔薇少女の食卓]
最後に残していた松茸で朴葉味噌焼を本日のディナーにしました。
松茸の姿は殆ど行方不明?ですね(笑)
メニューは、冷奴、ハムサラダ、鮪刺身、*エコ田作り
*煮干を味噌汁の出汁<数回分取り置いて乾燥させて冷蔵庫で
保管>取った後、天日干後、ピーナツを砕きフライパンで炒る。
かりかりになったら砂糖、酒、醤油を回し入れ焦げない様に
注意して数分炒り煮する。柚子胡椒を少々入れると超イケるよ!
朝御飯:あさり味噌汁、
出し巻き玉子(大葉、蟹蒲鉾入り)
胡瓜こぶ茶即席漬
牛蒡天(美濃味匠で買った)
昼御飯:イカ天挟みおにぎり(マジ美味)
百円お好焼(いか玉子入)
胡瓜こぶ茶即席漬
デザート:黄スイカ(旦那の庭で出来た物)
9月4日ぴーかんテレビ(東海テレビ)
・・・歩く百億円、よしかわ社長・・・行商から身を起こした成り上がりど根性女性!
店の広告塔として百億円の宝石を身に着けて客に挨拶回りする・・・名古屋じゃ
知らない人はいないと思う!実際目の前で見ると小柄でかわいい?と言えない事は無い?
眼医者で見た週刊誌の記事
東京板橋赤塚に全身千円で揃う激安のNOTOYAという店が有るとか?
誌上ではオバタリアンが着てるけど、結構可愛いいのも有るみたい・・
東京方面の方、実態は【どんだけ~~~】教えて欲しいよ~!
2007-09-05 22:40
nice!(7)
コメント(7)
薔薇少女さん。おはようございます~~♪
お料理上手なんですねぇ。
とても、バランスがとれてて、美味しそうです(*^_^*)
私もブログ初心者で、この前やっと、写真が載せられるようになったんですよぉぉぉおおお。これからも頑張りたいと思ってますよぉ。
宜しくです!
by Rchoose19 (2007-09-06 08:44)
Rchoose19さんナイス&コメント有難うございます。
私の方こそヨロシクで~す。
by 薔薇少女 (2007-09-06 09:48)
薔薇少女さん こんばんは!
料理、お上手ですね
煮干を 捨てずに一品料理にするなんて
感動です!!
味噌汁自体、 出し入り味噌で誤魔化している
我が家は........。
胡瓜こぶ茶即席漬け、作り方知りたいです
塩をかけるしか、レパートリーが無いもので......。
ガッツリ、食べてみたいです.....!!
朝ご飯、食パンだけですからね~(泣)
by onna (2007-09-06 22:41)
onnaさんいつも暖かいコメント有難うございます。
家人には褒められた事が無いのでとっても嬉しいです。
専業主婦だから完璧に出来て当り前と思っているようです。
確かに現金収入は有りませんが、出来るだけ節約して、定年後の
生活に備えるべく努力しているつもりなのですが・・・(悔し涙)
胡瓜漬けは、恥ずかしい程簡単です。塩振りして梅昆布茶振掛けるだけ
あとビール漬け:飲み残しビール+砂糖+塩+昆布茶+あれば月桂樹葉
以上を密閉ビニール袋でシェイクし、胡瓜茗荷茄子等適当に塩振りしてから漬け込み、必ず冷蔵庫で保管する。(余り日持ちしないので注意)
煮干の味噌汁:NHKのためしてガッテンでやってたのですが、一人分煮干
1匹で良いそうです。寝る前に人数分の煮干を水に入れて置くだけで
しっかり出汁がでます。しかも朝そのまま取り出して天日乾燥し、田作りが
出来るという訳です。(文章が下手で解りにくいですね。ゴメンなさい!)
by 薔薇少女 (2007-09-06 23:38)
おはようございます、台風一過とは行かないようで少しだけ爽やかそう
薔薇少女さん、コメントがたくさんですね、だんだんブログの達人に^-^
by 酔芙蓉 (2007-09-07 07:15)
酔芙蓉さんナイス&コメント有難う!いつも見守って頂き感謝です。
少々夏の疲れが出てテンション下がり気味です。
(殿?の休みが続くと、めっきりショボイ私です。)
昨晩がらがらくじ30回くらい挑戦しましたが、勿論ハズレ・・・
めっちゃ疲れが倍増しました。
by 薔薇少女 (2007-09-07 10:47)
吉川さんの元で秘書をしていた友達が
「ひととして、おかしい」
と言ってました(^_^;)
成り上がりだけ、あるかもですね。
by 3doors (2007-09-07 23:00)