SSブログ

アボカドマグロ丼 [気になるレシピキャンペーン]

 

アボガドは大好きなのですが、食べ頃のアボガドを

見つける事が結構困難なのです[たらーっ(汗)]

350素麺.jpg

この日は3日前位に買って置いた固めのアボちゃんを、熟成させて置いたのですが

軟らか過ぎて変色も有り、コレだけしかなくなってしまった[ふらふら]

 

 

[雨]ばっかで買物に行けないので冷蔵(凍)庫に残っていたもので

[レストラン]散らし寿司(焼穴子・蛸入り)

400anagotirasi.jpg

煮干と柿の種の佃煮[ひらめき]

小さい煮干が70%引きで売っていたので、柿の種とコラボしてみた[爆弾]

お正月の田作りの要領でフライパンでカリカリになるまで炒って

砂糖醤油味醂を、回し入れ数分煮詰めるだけ[るんるん]

おつまみにもおかずにもバッチリっす[揺れるハート]

柿の種が無ければ、胡麻だけでもOK、

アーモンドやクルミが有れば、尚美味しいよ[かわいい]

200jyakokakinotane.jpg

煮干の鰯と田作りの鰯と値段が倍近く違うのに

何が違うんだろう、単に大きさが揃ってるだけの様な気がするんだけどなぁ[exclamation&question]

 


nice!(28)  コメント(27) 

nice! 28

コメント 27

aosima0714

初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-30 13:59) 

がり

栄養たっぷり
文句なしの食事ですね。
種類も抱負だし、カルシウムもばっちり。
我が家と大違い。(爆) ☆
by がり (2009-07-30 16:08) 

心太

煮干と柿の種の佃煮!オリジナルですか!!
柿の種は煮詰めた田作りに混ぜればいいんですか?
香ばしくておいしそうですね♪
明日は2回目の土用の丑の日ですよね
うなぎの予定はなかったんですけど真似して散らし寿司にしようかなと思います^^


by 心太 (2009-07-30 16:21) 

すずらん♪

煮干と柿の種のコラボ、斬新です!発想がすばらしいです!
散らしも「冷蔵庫に残った食材で」とあるのに、豪華で具沢山!贅沢な一品になっている~~♪
by すずらん♪ (2009-07-30 16:30) 

nano

流石にお見事ですね
紹介されてるレシピよりも
ずっと美味しそう♪
by nano (2009-07-30 16:39) 

デルフィニウム

美味しそうだけどありがちなw
どこぞのメニューより
薔薇さんのメニューは 冷蔵庫事情に優しいですね。
by デルフィニウム (2009-07-30 16:41) 

abika

お料理もアイディアですね^^ すばらしいです♪
アボガドは、手巻き寿司でよく食べますが…
食べごろ~ほんとにむずかしいですよね。
熟しすぎるよりは、青い方がまだいいのかな~と
思ったことがありますが…旬は一瞬(?)ですよね^^
by abika (2009-07-30 19:22) 

ティファロックハート

アボガドは苦手なので、マグロだけでいいやww
柿の種と煮干のコラボってすごいですね!
今度やってみようw
by ティファロックハート (2009-07-30 23:22) 

アンジェラ

ミスユニバースの中から綺麗になる為の本が
あるらしくて娘に勧められました。
「アボガド」「サーモン」「オリーブオイル」
が良いのだそうでだいたい毎日
アボガドとサーモンはいただいてます♪
当たり外れはあるけどなるべく丸いのが良いようです^^
by アンジェラ (2009-07-30 23:26) 

Rchoose19

姉さん、お元気ですか?
パソコンも機嫌よさげですねo(^-^)o
毎日、不安定なお天気みたいで(>_<)
こちらは予報に反して雨が降らず暑いです。って言っても、まだ二日間だけど(^_^;)
暑さに負けずに美味しいもの食べて頑張りましょうねぇ♪
by Rchoose19 (2009-07-31 00:32) 

みよみよ88

アボカドオイルでサラダを食べると
体に良いっていってたけど、
調べたたら、お値段が・・・
by みよみよ88 (2009-07-31 00:33) 

あんみつ

煮干の田作り風に、柿の種入れるのは知らなんだ・・
あられが湿らない??

残り物でもメチャメチャ豪華♪ 
冷凍して有るものグッドだね~
我家の冷凍庫には、鯵、鮭、ぐらいしか入ってません・・・・・^^;
by あんみつ (2009-07-31 12:25) 

atushi

お暑いですね。
いつもながら、お料理が美味しそう。
by atushi (2009-07-31 12:41) 

デルフィニウム

あちらものぞいてくださってありがとうございました。
by デルフィニウム (2009-07-31 12:50) 

がり

梅雨明けしました~!
何もない夏です~!!
冷やしそうめんおよばれしたい。☆
by がり (2009-07-31 14:57) 

かおり

佃煮に柿の種!!
目からウロコのアイデアですねー♥
さすがベテラン主婦(・∇・)ノ
アボカド、私も熟成が足りないのを自宅で保管していたら食べごろを逃して変色していたことが・・・
がっかりしますよねー
by かおり (2009-07-31 15:57) 

あつし

アボカド~ ウイッシュ ♪
うまいですよねぇぇ。
ボクはサーモンとイタリアンパセリその他野菜とで
サラダにして食べることが多いですよ~。
by あつし (2009-07-31 16:45) 

甘党大王

アボガド♡好きです~(●^o^●)V
確かに食べごろを見極めるのは難しいかも(・.・;)
私は毎回熟し過ぎ^m^
by 甘党大王 (2009-07-31 21:53) 

yuki999

最近アボガド毎日食べてます。
by yuki999 (2009-07-31 21:55) 

キャサリン

ブログチャームで検索して得意気に貼り付けていましたが、既にご存知だったのですね!!!
by キャサリン (2009-07-31 22:54) 

あつし

おはでーす。
まちがいさがしのポイントって
「まちがいさがし」とは書いてないんですか。
しらんかったなぁ~。
8月もよろしくお願いします !! ☆
by あつし (2009-08-01 08:20) 

デルフィニウム

チャームは又新しいバージョンが
出てますね。
薔薇さん好みかと思います。
by デルフィニウム (2009-08-01 09:30) 

がり

ちらし寿司 具だくさんですね。
我が家は母が固いものがダメなので、
タコは入れられません。^^ 
私はタコ好きだけど。☆
by がり (2009-08-01 15:37) 

デルフィニウム

こんにちはー♪
by デルフィニウム (2009-08-02 15:49) 

La_vbl_kok

おこんばんは~であります(^-^)Y
アボガドって何となく食べれないイメージでしたが、何か美味しそうですね♪
試してみよっかな((o(^-^)o))
by La_vbl_kok (2009-08-03 01:12) 

nano

おはようございます(⌒∇⌒)ノフリフリ
今日は久しぶりに暑くなりそうです(-"-;)
by nano (2009-08-03 08:12) 

mau

アボカド、むずかしいですね~
何個腐らせたことか・・
by mau (2009-08-04 00:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。